Я уже писал в прошлых статьях, при выборе выгодного брокера, остановил свой выбор на Брокере Открытие. Как имеющего одни из самых низких торговых издержек и без различных скрытых платежей, комиссий и прочих брокерских ловушек.
Дополнительным аргументом для меня еще стало то, что я уже инвестирую через него много лет. И точно знаю про все нюансы. Чего на 100% не могу сказать про других дисконтных брокеров.
Самый главный минус брокера Открытие — минимальная сумма для бесплатного обслуживания — от 50 тысяч рублей. Иначе включается абонентская плата в 295 рублей в месяц.
Отдавать каждый раз три сотни за просто так, не очень приятно. И на доходность это будет иметь просто огромное влияние.
У меня уже был счет. И денег там с лихвой хватает на без абонентскую торговлю. Но в рамках рубрики «Миллион с нуля» открыл отдельный счет на жену.
Обязанности разделили поровну.))) На мне пополнение счета, совершение сделок и поддержание структуры портфеля. Жена хранитель общака (будущего миллиона). Все оформлено на нее.
Поэтому пришлось подкопить денежку. И старт начинаем с суммы в 55 тысяч рублей.
Почему 55, а не пятьдесят?
Инвестиции в ценные бумаги имеют неприятную особенность — высокую волатильность. По простому, изменчивость цены в короткий промежуток времени. Сегодня бумаги могут стоять 50 тысяч, через неделю — 52 000. А еще через пару недель «свалятся» до 48. В этом ничего особенного нет. Это нормально.
Но в итоге, внося деньги впритык, купленные активы могут пересечь вниз нашу отметку в 50 тысяч. И мы попадаем на дополнительные расходы в 295 рублей.
Не очень приятно. И самое главное неконтролируемо. А я привык контролировать собственные риски там, где это возможно.
Поэтому сделал небольшой запас прочности.
Деньги внесены. Остается только купить нужные активы согласно структуре портфеля.
В принципе ничего сложного. Однако я столкнулся сразу с тремя проблемами. Главная их причина — малые доступные суммы для инвестирования.
Но начнем по порядку.
Как покупать? Чтобы не рассчитывать на калькуляторе сколько и чего нужно приобрести, сделал в Excel небольшую табличку.
Внес список бумаг, их долю в портфеле и текущую рыночную стоимость. Таблица сама показывает по формуле, сколько паев каждого фонда нужно брать в портфель.
Сразу вылезла первая неожиданность. Точно, согласно установленной структуре портфеля, купить не получится. Как можно взять 2,5 акции на Россию? Либо 2, либо 3. И по остальным фондам аналогично. Поэтому доли получились разные. В итоге процентное соотношение каждого ETF съехало плюс-минус на 0,5-2 процентных пункта.
В принципе это не критично. В будущем, постепенно будем приводить портфель к эталону ежемесячными внесениями.
Вторая проблема. На ETF на евробонды FXRU должно приходиться 10% от портфеля. В нашем случае 5 500 рублей.
А вот стоимость одного пая чуть больше — 7200. Снова сдвиг в процентном соотношении.
В итоге у меня получилось как-то так…..две крайних правых колонки.
Третья засада. Хотя какая это проблема? Так, легкая неприятность.
Купив все что нужно — на счете осталось чуть больше тысячи рублей. А взять больше нечего на эти деньги. Самые дешевые ETF на облигации FXRB продается за 1440 рублей.
Чтобы деньги просто так не лежали на счете, взял на сдачу казахов (FXKZ). )))
Благо они котируются всего чуть меньше 200 рублей за пай. Удалось взять 6 штук. Хотя изначально не планировал. Но пусть будут. Всего 2% от портфеля. Плюс дополнительная диверсификация.
В итоге на весьма скромную сумму в 55 тысяч получилось взять пакет акций из 8 стран мира. Плюс евробонды крупнейших 25 российский компаний.
Деньги вносил на счет 19 октября. Отправил бесплатным межбанковским переводом через Рокетбанк. В тот же день они были в Открытие (ближе к вечеру).
22 октября закупил нужные активы в портфель. Именно с этого момента был дан старт инвестициям и первый шаг к накоплению миллиона с нуля (блин, это обман, на самом деле с полста тысяч).
Вот так выглядит сейчас мой портфель с распределением активов по разным ETF.
Источник: