Справедливость – высший закон? — 24.01.2019

Россия перманентно удерживает лидерство по количеству обращений в ЕСПЧ, сумме присуждённых компенсаций (за 29 лет выплачено около €200 млн) и наибольшему числу неисполненных решений – четверть от общего числа. При этом доверие к отечественной судебной системе стабильно низкое. По мнению 43% сограждан, в стране часто выносятся несправедливые приговоры, 56% уверены, что большинство судей берут взятки. Можно, конечно, ЕСПЧ взять и отменить, уйдя из ПАСЕ, но отменит ли это автоматически социальную напряжённость? Ведь люди идут жаловаться в европы не от хорошей жизни. К тому же, в нашем понимании и судебной практике, закон и справедливость не всегда одно и то же.

По закону, но не по совести

Начальник УВД одного из районов Новосибирской области был осужден на три года за превышение полномочий. Его вина состояла в том, что отчаявшись бороться со взятками, запретил подчинённым носить на службе собственные деньги. А когда обнаружил у одного из них три тысячи рублей, конфисковал в пользу государства. В Сибири дочь высокопоставленной родительницы сбила двух пешеходов, и суд приговорил её к лишению свободы с отсрочкой приговора. Пенсионера полиции из города Врангель выселяют из единственного жилья – бывшей молочной кухни, которую ему оформили как служебную квартиру. Он получил травму позвоночника, ушёл на пенсию по здоровью, и тут же пришло уведомление суда – семье из пяти человек покинуть помещение. Они теперь бомжи. Мать маленького Данилы из Шадринска была сиротой, ей дали квартиру. Чтобы уберечь сирот от афер, в закон внесли поправки, по которым они не могли продать недвижимость: квартира оформлялась как жильё спецнайма и становилась их только через пять лет постоянного проживания. Мама умерла до этого срока. Суд приказал Даниле выйти вон без предоставления иного жилья. Истории разные, но всех их объединяет то, что решения приняты строго по закону, вызвали широкий общественный резонанс и народное недовольство.

Тонкости формулировок

В том, что касается понятий законности и справедливости, в российском законодательстве чёрт ногу сломит. По ст. 6 КАС РФ они являются разными признаками судопроизводства. Ст. 1 ГК РФ гласит: «никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения». То есть, можно действовать законно, но недобросовестно? В ГПК РФ законодатель в основном ограничился законностью, а про принципы справедливости вспомнил аж два раза. В ст. 206, говоря о святая святых – деньгах, которые подлежат взысканию в пользу истца и в ст. 391.11., если о ней, справедливости, напомнит Председатель ВС РФ, не меньше. В п. 3. ст. 2 АПК РФ написали-таки про справедливость решения, но скромно умолчали, что под этим понимается. А действительно, если нет представления о том, что это такое, зачем писать?

Что необходимо предпринять, чтобы добросовестность и справедливость стали синонимами законности, а формальное правосудие перестало ломать судьбы и вызывать общественное недовольство? Не пора ли дать им, наконец, четкое определение в гражданском и административном праве? Где проходят границы справедливости и закона, и почему они до сих пор разделены?

Источник: kitchenremont.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Crypt - Криптомир
Добавить комментарий