Польза и вред ягод терн

Тёрн (терновая слива, терновник, дикая слива) — удивительное растение, которое относится к отряду розоцветных.

Обладает уникальным химическим составом, куда входят:

    Витамины группы В, РР, С, А,
    Аминокислоты,
    Бета-каротин,
    Пищевые волокна,
    Клетчатка,
    Органические кислоты,
    Флавоноиды,
    Дубильные вещества,
    Пектин,
    Крахмал,
    Спирты.

Химический состав включает в себя:

    Калий,
    Кальций,
    Молибден,
    Кобальт,
    Марганец,
    Хром,
    Натрий,
    Фосфор,
    Цинк,
    Железо,
    Магний,
    Йод.

Энергетическая ценность ягод 55 килокалорий на 100 грамм. Колючий кустарник достигает до четырех метров в высоту, редко разрастается до 6-7 метров, имеет множество мелких колючек, плоды не крупные, упругие, темно синего цвета.

Лечебные свойства
Тёрн – низкокалорийный продукт, с высоким содержанием полезных веществ. При отсутствии противопоказаний, его нужно включать в свой рацион, чтоб обогатить организм кладезю витаминов, минералов и органических веществ которые содержащихся в его составе.

    Тёрн хорошо воздействует на кровеносную систему, из-за содержания калия в составе ягоды, укрепляются сосуды и мышцы сердца, снижается холестерин в крови.
    Настойки, которые обладают мочегонными свойствами и помогают при гипертонии.
    Отвар из листьев употребляют при цистите и нефрите, он улучшает работу почек и печени, прекращают рвоту, улучшают обменные процессы.
    Отвар из ягод используется как слабительное средство, с помощью этой ягоды можно мягко очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков.
    Ягоды терна способны избавить от фурункулеза. Косметологи на основе тернового сока изготавливают крема и маски.
    Терновая слива отлично борется с вирусными и бактериальными заболеваниями, терн используют как отхаркивающее и противомикробное и жаропонижающее средство.
    Сок тёрна употребляют при желтухе, головокружениях.
    Тёрн из-за своего уникального состава способствует повышению иммунитета.
    Плоды терновника улучшают нервную систему, понижают приступы «раздражительности», подавляют депрессивное состояние, благоприятно действуют на людей, чья работа связана с постоянным стрессом.
    Полезна ягода при болях в животе и метеоризме, уменьшает боли при менструациях у женщин и нормализует работу предстательной железы у мужчин. Избавляет от токсикоза.

Терн – отличное, натуральное лечебное средство, при правильном его использовании и приготовлении это растение оказывает огромную пользу организму человека. С древних времен из нее готовили настои, отвары, компоты, спиртные напитки, сладости, квас и т.д.

Что полезного приготовить

Рецептов и блюд на основе тёрна очень много, разные народы готовят его на свой лад, остается неизменным только его польза.

Варенье

Из тёрна можно получить очень вкусное и полезное варенье. В равных соотношениях берут сливу тернововую и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и готово.

Вино

Терновое вино обладает изысканным вкусом, а о пользе этого напитка можно говорить очень долго. Аромат, цвет и вкус вина не оставит равнодушным никого, поэтому у каждого винодела найдется свой любимый, неповторимый рецепт этого полезного и вкусного напитка.

Соус

На основе тёрна можно приготовить – ткемали, который подают к мясу и птице. В основе рецепта кислые плоды терновника, он придает соусу сладость и мягкую терпкость. Готовые соусы можно применять в качестве маринада, кислоты которые содержатся в ней, хорошо размягчают волокна мяса.

Самогон

Самогон из тёрна – отличный крепкий напиток, который придется по вкусу ценителям насыщенного и яркого вкуса. От традиционного спиртного напитка отличается тем, что имеет присущий только ему аромат и терпкий вкус. Злоупотреблять напитком не стоит.

Желе

В ягодах содержатся желирующие вещества, поэтому он отлично подходит для приготовления желе и конфитюров без добавления желатина.

Компот

Из ягод тёрна получается вкусный и полезный компот. Необходимое количество плодов заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Напиток можно употреблять детям и беременным женщинам.

Соленый тёрн

Заготовка напоминает маслины и может служить их заменой, используют для приготовления салатов и как самостоятельную закуску.

Чай

Цветы растения засушивают и добавляют в чай. Напиток получается вкусным и полезным, такой чай улучшает резкость зрения. Цветы надо собирать во время цветения, в солнечную погоду.

Вред ягод
Из-за содержания кислот тёрн может навредить организму человека. Тёрн нельзя употреблять на голодный желудок, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка. Маленьким детям и аллергикам тёрн противопоказан. Косточки терна содержат синильную кислоту – это яд, который накапливается и отравляет организм. Эту ягоду невозможно назвать вредной, пользы тёрн несет на много больше.

Советы

Сбор ягод начинают после первых перепадов температуры, в конце сентября, тогда они приобретают сладковатый привкус.
Свежие плоды хранятся 7-10 дней в холодильнике.
Косточки желательно убирать при заготовке терна на зиму. Яд который содержится в косточках переходить в сам продукт.

Автор статьи здесь

Источник: yabkupila.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Crypt - Криптомир
Добавить комментарий