«Драники — не белорусская еда». Главный шеф-повар страны назвал настоящее национальное блюдо

Глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский рассказал в эфире телеканала СТВ, какую еду можно назвать «национальной белорусской». Вопреки ожиданиям, это оказались не драники.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Я вам скажу по секрету: драники — это не белорусская еда, потому что в Беларуси картофель появился, если я не ошибаюсь, в 1627 или 1629 году. Поэтому да, он как бы тут растет замечательно, очень вкусно — этого не отнять. Но это не национальная белорусская еда.

К национальной белорусской я могу отнести, например, овсяный кисель — панацея молодости. Его почти никто не делает, готовится он очень просто. Люди могут его пить, женщины раньше использовали в виде масок.

Все, что касается речной рыбы, грибов, даров леса — вот это национальное белорусское.

Источник: tut.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Crypt - Криптомир
Добавить комментарий